MAN 2 Bulukumba Gelar Debat Pemilihan Ketua OSIM

(Bulukumba, Humas MAN 2 Bulukumba) – Dalam rangka Pilkatos (Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Madrasah atau OSIM) periode 2022/2023 MAN 2 Bulukumba, Jumat (18/11/22), digelar agenda Penyampaian Visi Misi dan Debat Kandidat di Lapangan MAN 2 Bulukumba. Acara tersebut diikuti empat pasangan calon (Paslon) Ketua OSIM. Mereka adalah Muhammad Haedar Shodiq dan Ahmad Hayyan Awaluddin sebagai Paslon 01, Diah Permatasari dan Ahmad Fachryansyah sebagai Paslon 02, Reski Hidayat dan Muh. Albar sebagai Paslon 03, serta Nurul Fakhira dan Andi Anggraeni Pratiwi sebagai Paslon 04.

Penyampaian visi misi, yang kemudian dilanjutkan dengan debat antara Paslon berlangsung komunikatif dan interaktif. Para kandidat saling melempar pertanyaan, sanggahan, dan tanggapan atas visi, misi, dan program-program yang disampaikan. Tak hanya antar kandidat, penonton yang terdiri dari guru, tenaga kependidikan, dan para siswa juga menyampaikan hal serupa sehingga debat tersebut begitu hidup. Dua topik yang paling banyak diperdebatkan adalah kreativitas dan literasi. Dua hal yang memang menjadi urgensi dalam dunia pendidikan.

Kepala MAN 2 Bulukumba, Muhammad Anas, memberikan apresiasi atas antusiasme para audiensi yang memadati lapangan untuk menyaksikan debat tersebut.

“Saya secara pribadi, juga sebagai pimpinan, sangat mengapresiasi antusias bapak dan ibu guru, serta para peserta didik dalam mengikuti acara tadi. Itu membuktikan bahwa peran OSIM dalam lembaga pendidikan, khususnya di madrasah kami, dipandang sebagai sesuatu yang penting. Baik sebagai tempat belajar, maupun wadah kreativitas peserta didik,” ujarnya.

Sementara itu, Pembina OSIM, Ahmad Adiyatma, menjelaskan mekanisme pemilihan. Ia mengatakan bahwa dalam prosesnya pemilihan ini menerapkan prinsip demokrasi, yaitu dari siswa, oleh siswa, dan untuk siswa. Hal itu sebagai bagian dari upaya penanaman nilai-nilai demokrasi kepada peserta didik.

“Saya berharap, siapa pun yang terpilih nantinya, dapat semaksimal mungkin mewujudkan visi-misi dan program-programnya. Menjadikan OSIM sebagai ikon madrasah,” kata Adiyatma kemudian, menyampaikan harapannya.

Selanjutnya, agenda berikutnya adalah kampanye kandidat (19-25 November) dan terakhir adalah Pemilihan melalui E-Voting yang akan digelar pada 26 November. (AM)